学生ビザとは?

学生ビザはフランスの教育機関へ3ヶ月以上の留学を目的とした場合に申請するビザです。一般的に、週20時間以上のフランス語コースを受講することが条件とされ、規定時間数内での就労が認められます。また、幾つかの条件を満たしていれば、滞在許可証を延長することも可能です。申請するビザの種類を選択する前に、まずはお客様が現地でどのようなことがしたいのか、目的をはっきりさせることから始めます。まずは無料カウンセリングをご利用下さい。

学生ビザの申請方法

2015/10/13より、生体認証情報(手指10本の指紋)の採取が再開され、申請者本人が東京のフランス大使館領事部に行く必要があります。
学生ビザ申請には、まずCampus France(フランス政府留学局)の登録・面接をし、その後に大使館でビザ申請となります。詳細は、当社ビザ申請サポートをご利用頂いた方に、ご案内させていただいております。

学生ビザ発給までにかかる日数

審査に要する期間は、書類が全て揃った上で、約1週間です。この日数には、郵送によるパスポート返却の時間は含まれません。
ただし、それ以上に時間がかかる場合もございますので、時間に余裕を持って準備を進めましょう。

当社サポートで学生ビザに関する不安を解消!

ビザには入国目的によって、様々な種類があります。「何から始めればいいのか分からない」「自分だけでビザ申請準備をするのは不安」など、ややこしいビザ申請手続きには、お悩みは色々だと思います。
当社ならそんなビザ申請準備もお任せ!ビザ申請必要書類のチェックから、複雑な登録手続などをサポート致します。
まずは初回無料カウンセリング(お電話・スカイプ・ご来社)にて、ご相談下さい。

学生ビザ申請サポートのサービス内容

  • Campus Franceのアカウント作成〜予約取得(履歴書、動機書の作成、各書類ダウンロードなど数多くのステップをサポート)
  • ビザ申請書類準備およびチェック〜ビザ申請予約取得
  • その他ビザ取得に関わるアドバイスやご相談
  • ビザ申請書、OFII申請書の作成など

※ 履歴書・動機書について、上記の学生ビザ申請サポートにお申込いただきますと、学生ビザの申請に相応しい文章かどうかチェックし、添削をさせていただく場合もあります。また、フランス語もしくは英語での作成が難しい場合、翻訳(別途料金)をさせていただけます。弊社は大使館指定の翻訳会社です。